logo_young_class_x

Young Class X

Musik erleben und gestalten – in allen Facetten.

The Young ClassX ist ein einzigartiges Musikprojekt, das Kinder und Jugendliche in Hamburg für Musik begeistert. In unterschiedlichen Modulen bekommen sie die Chance, Musik zu erleben und aktiv zu musizieren. Hier kann jeder mitmachen und sich beteiligen, ob in Stadtteilchören, Orchestern, im Instrumentalunterricht oder bei MusikMobil.

Starke Partner für
starke Musik.

The Young ClassX ist eine Initiative der Otto Group und des Ensembles Salut Salon. Das Projekt steht in enger Kooperation mit zahlreichen Partnern, wie z. B. der Behörde für Schule und Berufsbildung, der Elbphilharmonie, dem NDR Sinfonieorchester, dem Schleswig-Holstein Musikfestival oder der Hochschule für Musik und Theater.

Steffi Glasmeyer_YoungClassX

Steffi Glasmeyer, Sängerin und Chorleiterin Young Class X

Talente fördern.

Seit 2009 wurde das Chormodul aufgebaut. Über 2.000 Kinder und Jugendliche singen inzwischen in 34 Schulchören. Unsere Schule ist seit Beginn des Projekts dabei und unsere beiden großen Chöre mit über 100 Schülerinnen und Schülern gehören zu den besten der Stadt. Einige unserer Schüler singen im Solistenchor mit, in dem die 20 größten Talente vertreten sind.

Konzerte inklusive.

Über das Jahr verteilt beweisen die Musik-Talente ihr Können auf vielen tollen Werkstatt- und Stadtteilkonzerten und sind darüber hinaus bei vielen spannenden Events dabei, wie z.B. bei der großen Einbürgerungsfeier im Hamburger Rathaus, beim Festival „Kinder singen für Kinder“ oder beim Weltkindertag. Das absolute Highlight: das große Jahreskonzert in der Laeiszhalle.

Hylmar_Möckel_03

Der Chor ist der Star.