21. Juni 2021

Wichtige Informationen für Reiserückkehrer nach den Ferien.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

auch für diese Sommerferien möchten wir Sie auf die Quarantäneregeln nach der Rückkehr von Auslandsreisen hinweisen. Mit Stand Juni 2021 gelten folgende gesetzliche Vorgaben:

Personen, die sich in den letzten zehn Tagen vor der Rückreise nach Deutschland in einem Risikogebiet aufgehalten haben, müssen sich mindestens 10 Tage lang in Quarantäne begeben. Quarantäne bedeutet: Sie bleiben zuhause und treffen keine Personen, die nicht mit Ihnen zuhause leben. Oder: Sie weisen einen negativen Antigentest vor, der nicht älter als 48 Stunden ist oder einen negativen PCR-Test, der nicht älter als 72 Stunden ist. Für Kinder unter sechs Jahren gibt es keine Nachweispflicht.

Personen, die sich in den letzten zehn Tagen vor ihrer Rückreise nach Deutschland in einem Risikogebiet aufgehalten haben, für das ein besonders hohes Risiko für eine Infektion mit dem Coronavirus festgestellt wurde, weil in diesem Risikogebiet eine besonders hohe Inzidenz für die Verbreitung des Coronavirus besteht (Hochinzidenzgebiet) oder in diesem Risikogebiet bestimmte Varianten des Coronavirus verbreitet aufgetreten sind (Virusvariantengebiet), müssen sich unmittelbar in Quarantäne begeben. Wer aus einem Hochinzidenzgebiet kommt, kann sich ab dem fünften Tag der zehntägigen Quarantäne freitesten. Bei einer Einreise aus dem Virusvariantengebiet ist das nicht möglich, die Quarantäne dauert 14 Tage.

Alle aktuellen Regeln sowie die Länder, die als Risiko-, Hochinzidenz- oder Virusvariantengebiete gelten, finden Sie unter www.hamburg.de/faq-reisen. Bitte informieren Sie sich unbedingt vor Ihrem Urlaub und vor Ihrer Rückreise über die aktuellen Regeln.

Bitte halten Sie die allgemeinen Hygieneregeln an Ihrem Reiseziel während Ihres Aufenthalts sehr gut ein und achten Sie vor dem Besuch der Schule in besonderem Maße darauf, dass sich keine Corona-typischen Krankheitssymptome entwickelt haben.

Wir bitten Sie als Sorgeberechtigte bzw. als volljährige Schüler_innen, die Erklärung  auszufüllen und diese am ersten Schultag bei den Tutor_innen abzugeben.

Die Erklärung können Sie hier herunterladen.

Carola Fichtner